注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马视图 的博客

我的眼睛观察世界,我的相机纪录世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本二战陆战兵器属于世界二流  

2012-09-28 10:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,笔者在网易博客上转载的季我努学社的新书《刺客:民国刺杀大案》当中关于日本武器装备先进程度的博文,引起网友热议。

在中国人的固有观念中,总是认为二战日本军队装备精良,战斗力十分十分强悍。反之,总认为中国军队战斗力低下,装备低劣。笔者写作本文之用意在于破除国人的这种思维定势。事实上,国人在看待这个问题的时候,往往采取一刀切的方式,对事实上的情况并不是特别的了解。笔者的确非兵器方面的专家,但是也绝非对兵器常识一无所知的军盲,我所选取的陆战兵器,无论日本还是中国军队方面都是具有代表性的,只是一个大致的比较,我的目的在于说明日本的陆战兵器并不是十分先进。与国民党军队相比尚且如此,何谈与欧美苏等世界列强相比。我从不否认,日本的海军十分强大,空军也曾逞凶一时,但是,我这篇博文只在分析日本陆军装备的先进程度属于世界二流水平。

很多读者会说,为什么日军能够在战争初期击败英美军,这不是说明日本军队的战力强大、装备先进吗?日军在二战初期的战斗力的确比较强,这是事实,其在战争初期取得的胜利与其在局部战区的兵力和武器优势有巨大关系,英美等国的失败并不在于装备,而是在于战略和士气。日本攻击马来半岛直至新加坡,日本突袭驻菲律宾的美军,都有其巨大的战略和战术优势。这些战役的成败并不能说明日军的陆战装备先进。事实上,奉行精确射击主义的日军,一直不喜欢装备冲锋枪,而且其重炮部队在师团中的配备与欧美苏等强国也无法比较。所以,战争后期,美军和苏军可以在进攻日军过程中打得日本鬼子抬不起头了。请某些网友不要在这边强调伤亡比,进攻方和防守方的伤亡比,本来就不成比例。日本军队虽然装备不是很强,但是其单兵素质以及防守工事的修筑是非常厉害的,所以冲绳、硫磺岛、松山,在装备上占据优势的盟军要蒙受比日军更大的伤亡。

我写作这篇博文只是想让很多读者知道,事实上日本的陆战装备在二战中并不是十分先进,不必过于迷信、甚至夸大日军战力的强悍。日本军队装备精良,这句话对抗战各个不同时期的各支不同的国民党部队都要具体来看。日本的单兵装备比淞沪会战中的国民党德械师、税警总团,肯定占不到便宜。日本的陆战装备,到了战争后期,与美械武装起来的中国驻印军相比更是处于劣势。对日本装备的先进程度要分门别类地与中国军队做对比,不要笼统地单纯地认为,日本装备非常先进,中国部队非常糟糕。

笔者在上篇博文中,只是比较的,读者最熟知的中日陆战轻兵器的性能,并没有谈到中国军队各支不同的部队的装备程度。我对于抗战的态度是这样的,只要是抗日的军队,无论是国民党,还是共产党,甚至是土匪、青洪帮势力,只要他们为抗日做出过贡献,对于他们的贡献就要予以肯定。我只是谈论事实而已。事实上,日本二战陆军装备的水平,放在当时世界上来说,连二流都算不上。日本陆军也没有实现机械化,只是部分部队实现机械化而已。其重炮、装甲车辆、坦克,与世界先进国家相比,根本不处于同一个量级,欺负装备稍弱的没有换装美械的中国军队还行,与美苏相比,没有可比性。日军如果真的装备先进,为什么会有诺门坎、张古峰之败,为什么号称精锐的关东军会在短短数月中被苏军包了饺子。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017